jueves, 24 de marzo de 2016
Alcornoque
Este árbol da un fruto llamado bellota; de la bellota una vez seca, se la puede moler hasta conseguir un polvo, el cual es bueno como un espesante en guisos o mezclado con cereales y utilizando este tipo de harina para la elaboración de pan.
La semilla tostada es un sustituto del café considerado muy parecida a dicha bebida por sus propiedades.
Los nativos americanos al igual que en la antigua Grecia y en Japón recolectaban bellotas para su consumo y sabían como hacerlas digeribles a través de procesos de fermentación.
La corteza molida que se utilizaba para diarreas infantiles por su carácter astringente. Además se han atribuido propiedades analgésicas y antiinflamatorias al fruto, aplicándose para el tratamiento de infecciones bucales, llagas, dolores reumáticos, trastornos renales, molestias oculares, etc.
De la corteza se saca un material impermeable y elastico llamado corcho, aprovechando estas características es empleado para varios usos, uno muy conocido es el uso como tapón en muchas botellas de bebidas.
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