viernes, 6 de mayo de 2016

Endrino

Se le conoce desde la antigüedad como planta medicinal y alimenticia. 
Popularmente, el zumo de endrina se considera un vigorizante, recomendándose su uso tras esfuerzos físicos o mentales.
Las flores se consideran diuréticas y ligeramente laxantes. Por el contrario, los frutos son fuertemente astringentes.
Se atribuye al arbusto un efecto relajante. La infusión de la parte interior de la corteza del endrino se usa para tratar la inflamación de hemorroides.
El endrino también ha sido utilizado para tratar el dolor de garganta y la fiebre. 
En forma de vino ha sido utilizado para tratar el dolor cólico, mientras en otros lugares los frutos y las hojas se han utilizado para bajar la presión arterial. Una decocción de corteza se ha administrado a niños para tratar las parasitosis intestinales.
Las endrinas (bayas del endrino), se utilizan en mermeladas y jaleas, así como para preparar el pacharán (obtenido a partir de su fermentación) o aromatizar otros licores.
Su madera se emplea en tornería y para fabricar bastones.

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