martes, 10 de mayo de 2016
Madroño
Es originario del oeste de Gran Bretaña, del sur de Europa y el este del Mediterráneo, donde crece en suelos rocosos y bien drenados.
Muy popular como decoración por sus atractivas hojas, sus flores rosáceas y sus frutos rojos al final del otoño, cuando otras plantas están en letargo.
Los especímenes antiguos resultan más bellos gracias a su peculiar corteza de tonos grisáceos y sus troncos retorcidos en toda su superficie.
Aunque la piel puede ser dura, el fruto es delicado y dulce con un sabor jugoso; algunos no lo
consideran bueno. Se puede comer fresco o en mermeladas, conservas y salsas. Los frutos sirven para elaborar vinos y licores.
Los frutos son ricos en vitamina C. Las hojas son astringentes y diuréticas. Contienen niveles altos de taninos. La corteza se utiliza para tintar cuero.
De gran atractivo en invierno, produce frutos sabrosos. A los pájaros les gustan mucho sus bayas; suelen acercarse a menudo para intentar picotear alguna.
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